- Главная
- Новости
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2024
-
11 декабря 2024
«Серебряный» волонтер Приволжского центра социального обслуживания Крупина Маргарита Николаевна в составе региональной группы приняла участие в работе Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который состоялся 4-8 декабря в московском Центральном выставочном зале Манеж. Мероприятие объединило 20 000 волонтеров из более чем 40 стран.
Одними из самых интересных программ форума стали «Атмосферная», «Полезная» и «Деловая». В рамках «Атмосферной» программы прошла мотивационная встреча с Олегом Газмановым, посвящённая теме «Музыка как инструмент социальных изменений» в формате уютного «квартирника» с живыми выступлениями участников Национального проекта «Родники». Олег Газманов рассказал о своей мотивации к созданию проекта, роли музыки в формировании общественных ценностей и о силе творчества как средства объединения и вдохновения.
Также состоялась премьера фильма «Непокоренная» памяти волонтера Марии Пироговой и презентация нового инклюзивного кинопроекта «Иной взгляд на отношения» от Института развития интернета, рассказывающий о том, как живут пары, в которых один партнеров с инвалидностью. Тему инклюзивности продолжил кинопоказ фильма «Нормальный только я».
Участники Форума смогли присоединиться к паблик-токам по различным тематикам:
- «Экологическое благополучие как национальный приоритет. Горизонт 2030»;
- «Возглавить повестку и помочь семьям: что могут НКО для нового национального проекта «Семья»;
- «Без лишних слов: как вся страна объединилась для помощи приграничью» и многое другое.
7 декабря в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония закрытия Форума и вручение одноимённой премии 2024 года. В том числе на мероприятии были названы лауреаты номинации «Страна возможностей» в категории «Команды 14+». Победителем в категории стал проект «Делай добро» - Ивановская область. Организаторы проекта привлекают к волонтёрской деятельности учащихся 5–11 классов. Ребята из средней школы на «Добрых уроках» смотрят анимационные фильмы о разных направлениях добровольчества, а те, кто постарше, — играют в настольные игры. У школьников появляется желание не только стать волонтёрами, но и узнавать больше о правах помощников и о том, как действовать в нестандартных ситуациях.
К движению присоединилось уже 2850 ребят из 35 школ Ивановской области. Волонтёрская деятельность помогает им развивать важные качества: ответственность, умение работать в команде, заботу о других. Увлечь подростков полезным делом, таким как волонтёрство, — значит дать им возможность направить энергию в созидательное русло.