Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
официальный сайт
Бюджетное учреждение социального обслуживания Ивановской области "Приволжский центр социального обслуживания"

Неделя популяризации здорового питания

  • 20 декабря 2024

    Неделю с 16 по 22 декабря 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации здорового питания.

    Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.
    Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
    Принципы здорового питания:
    1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
    2. Соотношение Б: Ж: У - белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.

    Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, грека, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.

    Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

    Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:

    - усвоению витаминов из пищи;

    - поддержанию полноценной работы мозга;

    - формированию суставов, мембран и клеток;

    - регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
    3. Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.

    Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

    Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

    Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

    Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

    Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

    Берегите свое здоровье!

    https://ok.ru/group60107561304248/topic/157949176931256

    EaQWpS_6OGA.jpg 8xeun4OVim8.jpg 2fLAKg4Jckg.jpg 2t4DktAihCk.jpg _ePS73RfB5g.jpg p8VtLPDJ7f0.jpg




Возврат к списку