Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
официальный сайт
Бюджетное учреждение социального обслуживания Ивановской области "Приволжский центр социального обслуживания"

"Первая помощь при обморожении"

  • 14 Января 2021

    В ОБУСО «Приволжский ЦСО» для клиентов досугового клуба «ЗОЖ» была проведена лекция в «Школе безопасности для пожилых людей» на тему: «Первая помощь при обморожении».

    Холод — один из вредных факторов, которые постоянно оказывают влияние на здоровье людей. Его воздействие на организм может привести к ослаблению иммунитета и развитию заболевания (простуды), повреждению мягких тканей и даже нервных окончаний.

    Обморожение (отморожение) – это повреждение тканей, возникшее при низких температурах (обычно ниже −10 ºС). Может наблюдаться даже при нулевой температуре окружающей среды – в тех случаях, когда происходят большие потери теплоты за единицу времени.
    В первую очередь агрессивному воздействию подвергаются выступающие и недостаточно защищенные части тела: ушные раковины, нос, щеки, кисти рук, стопы.

    Что способствует развитию обморожения:

    Неадекватная погоде одежда. Отсутствие дополнительной нательной одежды, неутепленная обувь, обнаженные кисти – это самые частые причины поверхностных обморожений.

    Тугая одежда. Излишнее стягивание определенного участка тела замедляет кровоток и способствует его обморожению. Например, ношение тугой обуви часто приводит к обморожению пальцев ног.

    Сахарный диабет. У больных данной патологией, с течением времени, значительно снижается иммунитет и нарушается работа мелких кровеносных сосудов. Переохлаждение для этой группы лиц крайне опасно, так как у них часто развивает не только обморожение, но и влажная гангрена.

    Заболевания артерий и сердца (хроническая сердечная недостаточность, длительная гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз, эндартерииты и т.д.). Данные болезни неизбежно нарушают правильный ток крови по организму или в его отдельной части. Отсутствие достаточного кровотока способствует замерзанию кожных покровов и замедляет их восстановление.

    Первая помощь при обморожении:

    При поражении любой интенсивности в первую очередь необходимо в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в теплое помещение. Дальнейшие мероприятия зависят от степени обморожения.

    При обморожении I степени требуется: согреть пораженные участки кожи (дыханием, осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью или руками); наложить согревающую ватно-марлевую повязку в несколько слоев. При обморожении II–IV степени нужно: исключить быстрое согревание (массаж, растирание); наложить теплоизолирующую повязку (бинт и вату в несколько слоев, можно использовать шарфы, шерстяную ткань, платки); зафиксировать обмороженную конечность; вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

    Что нельзя делать при обморожении? Категорически запрещено: растирать обмороженную поверхность снегом, жесткой тканью (высока вероятность травмирования и последующего инфицирования поврежденной кожи); подвергать место отморожения интенсивному тепловому воздействию (при помощи горячей ванны, грелки, обогревателя и т. п.); растирать поврежденную кожу маслом, жиром, спиртом, поскольку это может осложнить течение заболевания; самостоятельно вскрывать пузыри и удалять некротизированные ткани.

    Всем присутствующим выдана памятка "Первая помощь при обморожении".

    img-2019-02-04-14-55-21.png image026.png




Возврат к списку